... a tarta de arroz


Hace por lo menos 3 meses que la hice, pero recuerdo perfectamente el sabor y la textura de esta deliciosa y diferente tarta.

El sabor es el del arroz con leche aromatizado con limón y sin canela, porque no la lleva. La almendra le aporta un toque que recuerda a la tarta de Santiago y su textura es densa, nada similar al bizcocho, por lo que aunque no tiene su esponjosidad, el resultado no te deja indiferente. Sin duda la repetiré.


Si pongo que es para 8 personas o más es porque por el grosor, basta con tomar una ración pequeña, sin embargo puede que alguien quiera repetir y salgan menos de ocho raciones. Ya se sabe que el número de raciones es proporcional a lo deliciosa que esté la tarta en cuestión!


Elaboración:

  • Hervir 200 g. de arroz, en un litro de leche con una pizca de sal, hasta que se absorva todo el líquido.
  • Retirar del fuego y añadir el azúcar, las almendras crudas trituradas y la ralladura de la cáscara de un limón.
  • Dejar que la mezcla se temple y después añadir los cuatro huevos.
  • Remover bien la masa y verterla en un molde de 24 cm. de diámetro untado con mantequilla y espolvoreado con pan rallado.
  • Hornear a 200ºC durante 1/2 hora aproximadamente (depende del horno). La tarta estará lista cuando se forme sobre ella una fina costra dorada y al pincharla con una aguja o palillo, salga limpio.
Trucos:

Aunque tal y como está sale deliciosa, incluyo el truco que propone la autora para que esta tarta sea si cabe más sabrosa. Yo no pude probarlo porque carecía del ingrediente:

"Añadir al arroz dos (y no más de dos) amaretos desmigajados hacia el final de la cocción, antes de incorporar los demás ingredientes. ¡Imperceptibles pero irresistibles!"

Los amaretti (singular amaretto, de amaro, ‘amargo’ en italiano) son galletas presentes en todas las regiones de Italia hechas a base de pasta de almendra, elaborada con azúcar, clara de huevo, almendras dulces y amargas y huesos de albaricoque. También pueden incorporar especias, miel, leche, levadura y, especialmente en las variedades industriales, conservantes. (Wikipedia)





Fotografías: Le Papillon Gris
Origen de la Receta: MammaMia.  Edición de Cristina Bottari

32 comentarios:

  1. O BOLO FICOU LINDO , NUNCA FIZ NENHUM BOLO COM ARROZ ,ESTE DEVE SER MESMO UMA DELICIA.
    FELIZ PASCOA
    BJS

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  2. Yo los amarettos no los pondría, me amargan demasiado y matan el sabor de los postres (tengo una lucha con los tiramisús con amaretto jejejeje)
    Me ha sorprendido eso de poner pan rallado en el molde, no conocía ese truco. Se ve delicioso.
    Te invito a que tu cocina vuelva a oler a comida italiana y participes en el concurso que estoy organizando... Besos

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  3. Menos mal que la veo hoy domingo y ya no puedo hacerla porque llevo una semanita de dulces.... de todos modos caerá porque me parece irresistible! Cada día soy más golosa.... la haré pequeñita! Besos

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  4. Que tarta mas rica, y tan esponjosa... espectacular!!

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  5. Tengo en mi blog una receta de bizcocho de arroz con leche delicioso y esta tarta tuya me parece que tiene que estar riquísima, no hay más que ver la textura que tiene.La probaré.

    Buen domingo

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  6. Que tarta tan deliciosa! Que corte tan apetecible!

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  7. Se ve deliciosa, además de ser una receta muy original. ¡Me la llevo!

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  8. Que buena pinta. Tiene que estar riquísima. La haremos.
    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  9. Qué rica!
    Y con sabor a arroz con leche! Tiene que estar buenísima. Aunque como dices es bien densa, con la pinta que tiene no durará mucho. Se ve deliciosa.

    Un saludo.

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  10. Guapa, ya estaba echando de menos el delicioso aroma de tu cocina. Aunque la espera, bien a merecido la pena ya que esta tarta tiene un aspecto totalmente irresistible. Vamos, que ahora mismo me tomaba un trocito para merendar. Un besazo enorme.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  11. Humm fenomenal, se ve súper rica y el corte se ve estupendo.

    Saludos

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  12. Uhm que rica! con tu permiso esta me la apunto, que seguro que mi marido es de los que hacen que sea de menos de ocho raciones. Le encanta el arroz en cualquier variacion. Un abrazo

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  13. Wuooo que original, se ve perfecta y esponjosita ^^

    Feliz comienzo de semana.

    Besos

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  14. Me parece una propuesta de lo más interesante, no puedo con el arroz con leche como tal, pero creo que así podré disfrutar del sabor con una textura que me gusta muchisimo más, me llevo la receta. Besos

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  15. Mmmm, qué tarta más rica y qué presentación tan fabulosa. Me ha encantado.

    Un beso

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  16. Pues si que tiene pinta de esponjosa, que gusto!!y si ademas recuerda levemente a la de santiago habra que probarla seguro, un besuco!!

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  17. Que buena pinta tiene, el aspecto es inmejorable y ese corte... babeando estoy.

    Besos.

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  18. UMMMM QUE DELÍCIA ESTA RECETA LA TENGO QUE PROBAR YO QUE TIENE UNA PINTA....BESINES

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  19. Que tarta tan original!!! el corte se ve precioso!!! un besito

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  20. ¡¡Tiene una pinta estupenda!! Yo es que soy muy de arroz, pero poco de tomarlo como postre, pero tengo guardada unas cuántas recetas similares, porque a mi novio sí que le encanta.
    Me llevo la receta, que estoy recopilando a ver cuál pruebo ;)

    Un beso!!

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  21. Sabes lo que pasa que cada vez que veo una tarta o un dulce ...TIEMBLO ...pues se me antoja todo , por lo de pronto apunto y después intento hacerlo ...es una penitencia jajaja pues me encanta verlas .hacerla y comerlas jajaja que cucharitas mas monas ..la tarta se ve ideal para el cafecito de sobremesa .bsssMARIMI

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  22. Nunca se me hubiera ocurrido hacer una tarta con arroz. Me parece muy curiosa.

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  23. Acabo de descubrir tu cocina y me encanta. Tus fotos y presentaciones son preciosas. Con tu permiso me quedo por aquí... porque huele fenomenal.

    Y esa tarta de arroz tiene una pinta excelente. Un saludo.

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  24. Sin duda es diferente a los bizcochos tradicionales, se ven densa, pero el toque de la canela y el sabor arroz con leche debe ser delicioso.

    Un beso

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  25. Que buenisima pinta... muy buena tarta

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  26. Sin duda que tiene que estar deliciosa esta tarta.
    Me gusta el toque de almendra que le has puesto.

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  27. Qué rica!!! Llevo tiempo queriendo hacer una tarta de arroz. Magnífica receta, pues la pinta es estupenda :)
    Besos.

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  28. Quizás parezca tonta..pero no se lo que son los amarettos, sólo conozco el licor que lleva ese nombre.
    Por cierto muy bueno el blog...me han encantado tus recetas.
    Pilar Perez

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    Respuestas
    1. Hola Pilar, no sabes la cantidad de ingredientes que me encuentro en las recetas y que yo también desconozco. Yo tampoco sabía que eran los amaretti hasta que hice esta receta. Te comento: son unas galletas italianas hechas a base de pasta de almendra, elaboradas con azúcar, clara de huevo, almendras dulces y amargas y huesos de albaricoque. También pueden llevar especias, miel, leche y levadura. La verdad es que no las encontré, así que prescindí de ellas.
      Muchas gracias por tu comentario. Un cordial saludo, Alicia.

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  29. Hola!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

    Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

    AQUI PUEDES VER EL LISTADO DE BLGOS QUE YA LO TIENEN:

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html,

    Si estas interesada, no olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.

    Saludos de Cocina Casera,

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  30. Hola, me ha gustado su blog, así que me quedo como seguidora, enhorabuena!!, pase por mi cocina las 7 maravillas. Aquí, le dejo el link de mi blog http://pitufina22.blogspot.com/ Espero que le guste... un saludo

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  31. Acabo de descubrir tu blog y ¡Es muy bonito!. Esta receta tiene una pinta estupenda, además de ser original y diferente. ¡Gracias!. :)

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